188金宝搏亚洲体育登陆

李桂英

发布时间: 2020-12-11 14:50:38    责任编辑:188金宝搏亚洲体育登陆     浏览:

 

  李桂英,女,中共党员,内科学肾脏病专业医学博士,主任医师,教授,硕士生导师,188金宝搏亚洲体育登陆肾内科主任、188金宝搏beat亚洲体育医学院副院长。

  社会兼职:邯郸市医学会第二届肾脏病分会副主任委员,邯郸市血液净化质控中心副主任,邯郸市肾内科重点学科专业带头人;河北省血管健康与技术协会介入肾脏病学分会常委,河北省医院协会血液净化质量控制管理分会委员,河北省医学会肾脏分会委员,河北省医师协会肾脏分会委员,河北省中西医结合肾脏病分会委员,河北省肾脏药学分会常委。

  长期从事肾内科临床、教学、科研工作,用6年的时间在河北医科大学第二、第三医院肾内科分别完成了硕士及博士学业,获得博士学位及学历证书;在北京大学第一医院肾内科进修学习一年,开阔了临床视野、拓展了临床思维;每年到国内外知名肾病学科进行访学,不断提高专业水平。

  临床上,擅长各种原继发肾小球疾病及各种疑难肾脏疾病的诊治,尤其是肾穿刺活检术、肾脏病理检查;擅长终末期肾脏疾病的替代治疗,如血液净化动静脉内瘘的建立及维护、血液净化长期和临时导管的建立与维护、疑难动静脉内瘘的建立、腹膜透析置管与维护等,科室常规开展动静脉内瘘成形术、动静脉内瘘狭窄腔内成形术、动静脉内瘘取栓血管重建术、DSA引导下长期导管置换术、人工血管动静脉内瘘等;擅长肾脏危重症的救治,开展连续性床旁血液滤过、血浆置换、血液灌流、人工肝(DPMAS)等技术为危重患者的抢救创造了条件。重视肾脏试验室建设,开展了困扰邯郸市多年的尿液红细胞位相检察,开展了急性肾损伤的检测及膜性肾病PLA2R抗体检测等,提高了邯郸市肾脏疾病整体诊治水平。

  科研上,针对临床遇到的难题,长期以来孜孜不倦的探索,取得了丰硕的科研成果。在美国《Journal of Cellular Biochemistry》 杂志(2013年9月114(9)2101-13页码)上发表了关于糖尿病肾病基因治疗的文章Gremlin aggravates hyperglycemia-induced podocyte injury by a TGFβ/smad dependent signaling pathway,IF 3.1. 在《中国中西医结合杂志》、《中国血液净化》等中文双核心期刊上发表关于系统性红斑狼疮性肾炎、急性毒鼠强中毒急救、尿毒症等方面的学术论文30余篇;主持邯郸市科技局课题3项,《二巯丙磺酸钠联合血液灌流救治急性毒鼠强中毒的临床疗效观察》、《维持性血透患者体内氧化应激状态、慢性炎症反应与心血管损伤的关系》、《中药狼疮平颗粒对狼疮性肾炎小鼠BAFF和MCP-1影响的研究》。主持河北省科技厅课题1项,《周期序贯联合免疫抑制治疗对狼疮性肾炎患者临床疗效观察及作用机制的研究》。2017年针对糖尿病肾病患者血管条件差的特点开展了糖尿病肾病终末期动静脉内瘘手术方式及技巧方面的研究,获省卫生厅立项课题一项。参研河北省自然基金课题等20余项。获得邯郸市科技进步一二三等奖、河北省科技奖多项。

  在教学工作中,长期承担临床医学、检验医学专业的主干课《内科学》、《诊断学》的理论及实验教学,受到学生和老师的好评,多次教学质量测评为优秀。多次参加大学或医学校区组织的青年教师基本功大赛并获得一、二等奖,在两门主干课的教授上积累了丰富的经验。在读博士期间,认真学习河北医科大学的研究生教学工作方法,临床及实验带教硕士研究生8人,均圆满完成课题,顺利毕业,本人连续两年被评为三好研究生,并获优秀研究生奖学金。2014年遴选为188金宝搏beat亚洲体育临床医学专业硕士生导师,目前共培养硕士研究生4人。